'Morango do amor': vendas de bombom fazem preço do morango disparar no ES
Postado 24/07/2025 06H23

Por Charles Manga
As vendas de morango no Espírito Santo, vinham como esperado neste mês, até uma disparada nos últimos dois dias. O preço médio da fruta in natura comercializado na Central de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa) subiu 38% de um dia para o outro, saltando de R$ 16,67 na segunda-feira (21) para R$ 23,10 na terça (22). Ontem quarta (24), o preço médio do quilo do morango graúdo na Ceasa foi de R$ 21,25. Do primeiro dia do mês até a última segunda (21), a fruta vinha sendo negociada a um preço médio de R$ 16,75. Com exceção do dia 1º, o valor do morango não havia ultrapassado os R$ 18,23 até esta terça (22). O gráfico abaixo mostra a variação do preço neste mês. O produtor Roberto Starles, de 22 anos, tem uma propriedade em Santa Maria de Jetibá, na região Serrana do Espírito Santo, com mais de 25 mil pés de morango, atualmente, colhe meia tonelada por dia e, mesmo assim, não consegue atender a todos os pedidos. Ele viu a demanda disparar após a viralização do bombom "morango do amor".
"Nunca tinha acontecido isso, normalmente a época do ano que mais vende é o Natal, mas esse período está superando. Ainda mais os morangos graúdos, que é a procura de agora para o doce. E nessa época mais fria o fruto não amadurece tanto e fica maior". Estou tendo que ir na roça vizinha para conseguir o produto. Então, o custo aumentou um pouco, foi pra R$ 35. Ainda assim está faltando. Tem gente que nem pergunta o preço e está querendo pagar. Gente mandando mensagem, pegando o número de telefone e fazendo o Pix de madrugada falando que já está encomendado”. Disse.
A demanda das confeitarias é especialmente para morangos graúdos. Com isso, a caixa com cerca de 1,2 kg, que normalmente era vendida por R$ 30, teve o preço reajustado para R$ 35, por conta dos custos de procurar a fruta em outras propriedades da região. Os pedidos triplicaram em relação ao mesmo período do ano passado. Inspirado na tradicional "maçã do amor", o bombom, feito com morango, brigadeiro branco e uma casquinha crocante, caiu no gosto dos capixabas e já provoca filas em confeitarias de Vila Velha e da Serra, na Grande Vitória.
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