A kombucha, bebida milenar com raízes na China e Ásia, chegou no Espirito Santo com mais de Trint e seis sabores diferentes

Por Charles Manga - 01 de Junho de 2025

Neste Domingo nossa Equipe participou de um momento de degustação e conheceu A kombucha, bebida milenar com raízes na China e Ásia, chegou ao Brasil de forma crescente, inicialmente através de grupos de entusiastas que a produziam em casa. Com o tempo, a produção artesanal deu lugar a empresas que comercializam a bebida, cada vez mais presente em mercados e lojas de produtos naturais. O Brasil já se destaca como um dos países com maior variedade de marcas de kombucha

Nosso Repórter Charles Manga,  entrevistou um dos franqueados e proprietário da fabrica, e disse que a kombucha surgiu no nordeste da China por volta de 220 a.C., sendo valorizada por seus efeitos revigorantes e desintoxicantes.  No Japão, em 414 d.C., o Dr. Kombu usou a bebida para tratar problemas digestivos do Imperador Inkyo, consolidando sua presença no país.  Ao longo do tempo, a kombucha se espalhou para outros países, como Rússia, Europa e América, ganhando destaque como bebida com benefícios para a saúde, como auxílio na digestão e fortalecimento do sistema imunário. 

No Espírito Santo:

Empresas como a Lab Kombucha, de Pedra Azul, e a Bella Vida, de Guarapari, estão se destacando na produção de kombucha no estado, oferecendo opções de sabores e formatos, como clubes de assinatura.  A kombucha tem sido adotada por consumidores que buscam alternativas saudáveis e saborosas, com a bebida sendo comercializada em restaurantes e pontos de venda, além de entregas a domicílio.  O crescimento da produção e consumo de kombucha no Espírito Santo demonstra a crescente demanda por bebidas naturais e nutritivas, com a kombucha se destacando por seus benefícios probióticos e desintoxicantes.

Para quem não conhece e ainda não provou, a kombucha é uma bebida fermentada com origem chinesa e ficou conhecida como o “elixir da vida”. Ela é feita a partir da infusão ou extrato da planta Camellia sinensis e produtos como frutas e chás. A Lab Kombucha é uma pequena fábrica localizada em Domingos Martins, região das montanhas do Espírito Santo, que está produzindo kombucha, uma bebida que se popularizou no Brasil como uma alternativa saudável ao refrigerante. A iniciativa surgiu após a desistência do casal Cecília Cunha e Ricardo Costa em  abrir outro restaurante durante a pandemia (eles já são donos de um na região). Desta forma, eles decidiram investir R$ 400 mil em uma kombucharia, aproveitando a oportunidade local e a crescente demanda da população por hábitos mais saudáveis.


Na fábrica também é produzido vinagre de kombucha, utilizando uma técnica que permite transformar a bebida em um ingrediente para molhos e temperos. Cecília dá preferência para utilizar as frutas produzidas no estado, mas a planta Camellia sinensis vem do interior de São Paulo, considerado o maior produtor de chá do país e que tem boa parte da produção voltada para a exportação. “As nossas frutas nós damos preferência para pequenos produtores locais. A framboesa, por exemplo, é cultivada por produtores de Venda Nova do Imigrante. A escolha da lata como material de embalagem foi pensada com base na rapidez do retorno de reciclagem desse material. Após a infusão do chá, nós utilizamos na horta do restaurante e também produzimos vinagre na fábrica”, explicou.

O casal está empolgado com a demanda que estão recebendo, embora prefiram atender primeiro aos pequenos mercados para aumentar gradualmente sua produção. Atualmente, a fábrica produz cerca de 2.400 latas por mês e, apesar de ainda ser pequena, a equipe já conta com dois funcionários. Está nos planos dos proprietários expandir a capacidade de produção nos próximos meses. A etapa de registro junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foi extensa, mas permitiu que os proprietários tivessem tempo para comprar os devidos equipamentos para equipar a fábrica. “Para conseguir o registro precisa estar com a fábrica montada. Quando os técnicos vieram na região, nós fomos a última fábrica vistoriada e a única a conseguir o registro no mesmo dia”, destacou Cecília.

De acordo com a nutricionista Dalila Motta, o kombucha é uma bebida fermentada de origem chinesa, elaborada a partir da infusão ou extrato da planta Camellia sinensis, complementada por ingredientes como chás e frutas. É predominantemente um produto à base de plantas, muitas vezes conhecido como o “elixir da vida”.  “O consumo do kombucha tem sido associado a efeitos benéficos na saúde dos consumidores, nomeadamente na melhoria da microbiota intestinal e do sistema imunitário”, disse.

“Tal fato deve-se à presença de vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12), vitamina C e probióticos. Os efeitos benéficos do kombucha são ainda atribuídos devido à presença de chá preto ou chá verde, ricos em catequinas e flavonoides”, completou.

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